夜景を見ながら気軽にフエで宮廷料理体験

フエの宮廷料理というと宮廷衣装を着飾り、宮廷音楽儀式、マナーと面倒なことが多く。予約もかなり前からする必要がある。この度フエの5つ星ホテル(インペリアルホテル)で気楽に体験できる宮廷料理体験が実現。

場所:フエ インペリアルホテル 8 Hung Vuong Boulevard, Hue City, Vietnam

電話:(84.54)3882222 Fax (84.54)3882244 Email info@imperial-hotel.com.vn

ホテル 最上階パノラマガーデン レストラン オープンデッキからはフォーン河、旧市街、王宮、夜景が最高

宮廷料理メニュ  前菜 鳳凰風に飾った器に卵と肉のすり身、豆、人参などできれいに着飾ったつまみ

         スープ かに肉とエビの入ったアスパラガスのスープ

         メイン フエ風揚げ餃子と蒸したエビを米粉でまぶした上品な食

         ドラゴンボートの器に揚げ春巻き、エビのフライ、豚のミンチを揚げたもの

                オレンジソースのあひるのシチュウとフエの暖かいフランスパン 

                フエ風チャーハン

           デザート 蓮の実とシロップ

手配及び料金  予約は当日でも可能(5時間前)料金は人数により異なるがUS15.00~$20.00

                           なを宮廷音楽を別途手配する場合は$150.00の追加料金がかかります。

このレストランでは宮廷料理以外にもアラカルトで夕食を召し上がることができます。

グルメ フエ

フエはロイヤルデイナー発祥の地です。昔の王様は多くの種類の豪華な料理を少しずつ膳に並べるという贅沢な食事をしていました。現在でも街の小さなレストランでその一部だけの料理を専門に扱う店が多く味を競っています。フエの料理は見た目も美しく健康的な料理と言われています。ベトナム料理は日本人の舌に合います。レストランのスタッフは食べている途中でもお皿を片付けたがる風潮があります。せっかくのご馳走ですから即座にNoと言いましょう。

バイン・ベオ(Banh beo)餅の上にエビのすり身を乾燥させたものと豚の皮を揚げたものをタレにつけて食べる。
ネム・チュア・ヌオン(豚肉を発酵させたもの)ちまきのような葉にくるんである物。にんにくと一緒に食べるようだが腸に自信のない人は遠慮する方がよい。

ネムチュアザン ネムチュア(ソーセージ)をころもをつけて揚げたもの(ハノイ名物)甘辛いソースをつけて食べる

バイン・ボ・ロック エビを半透明の皮でくるんだものを葉で覆った蒸し物
クオン・フエ ビーフンを薄い米皮でつつみ豚肉とエビを揚げたもの

ベトナム料理は夏料理で「生春巻き、GoicCuon」とは言わないらしい。春巻きとは寒い冬が終わりお腹を温めるために食べる「揚げ春巻き、Cha Gio、Nem Ranネムザン」を春巻きというらしい。

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)も土地によって内容が異なる。ホーチミンでのバインセオは大きくフエのは小さなケーキのような形で中の食材も異なる。バインとは粉物料理、セオとは焼く時の音

400g米粉 50gのふくらまし粉 800mlの水 たまねぎ 玉子3ケ 砂糖30g もやし ココナツ粉末30g 塩少々、味の素(グルタミン) カレー粉 バジル 豚肉(かたまり)青野菜(大根の葉)
ブンボー(牛肉麺)
豚の足500g 牛肉の足300g 米麺800g レモングラス300g パイナップル4分の1 青ネギ(万能)3本 魚醤 砂糖 レモン チリ
 
Nem lụi  ライスペイパーに生野菜を乗せ串焼きの豚肉の芯を外して巻きタレをつける。 
ケムカラメン 日本風のスイーツプリン タマゴの黄味に練乳を混ぜてからめ少しずつ牛乳を入れて固め表面を焼く。

Bánh Bèo       Bún bò Huế     Bò cuốn lá lốt    Nem lụi                Cơm sen

 米粉に小エビ      牛肉麺 小           ミンチを葉で包む       串焼き                蓮の実ご飯 

                                                                                              レモングラス

                                           豚肉のつくねを

                                          巻きつける   

Tôm phíchbôt    Tôm sóc tỏi    Bún  thịt nướng  Tieeft canh     Dê Bofp thấu

宮廷前菜エビ    エビとサラダ    汁なしのうどん    やぎの血     ヤギの肉 

chê          chê cộm                Hoành thánh         Cao Lầu        家庭料理

ベトナム甘味    もち米甘味      揚げワンタン     ホイアンうどん

   

bòng, bưởi     mực  xào      前菜各種        Bánh Bèo        Bánh loc

ザボン         イカ焼き         

Bành Nâm      Trài Cây         Lẩu hải sản    Bún bò Huế     海鮮各種

エビ、豆、米粉  果物各種        海鮮鍋       牛肉麺大

Tôm xào                 Cà hầp                       Bành cuồn 

                         バインクオン           Tôm xào Satề        cơm Hén 

エビ蒸                      から揚げ                    蒸春巻き                エビまぜご飯         フエまぜご飯                      

ドラゴンフルーツ(タンロン)紫赤色をしており果実を切ると果皮とは対照的な純白の果肉にまるでゴマのような黒い種子が散らばっている。ベトナム人の生活に浸透しておりレセプション等では冷やした果実を出される。サボテン科なので水をたくさん与える必要はなく照明を当てると年中収穫ができ小さな木でも30個はとれる。

バインセオ(Banh Xeo)ベトナム風お好み焼き

米の粉を水で溶き、これを丸く薄く伸ばした上に、もやし、ネギなどの野菜、海老、豚肉など盛り沢山にして焼く。出来上がったら半月型に折る。レタス、その他香味野菜でくるんでソースをつけて食べる。フエ及び中部地区のバインセオはさらに小さい。

ベトナムの発酵食品(ネムチュア)Nem Chua

豚肉の発酵食品で豚肉のすり身を米粉、にんにく、唐辛子等を混ぜてバナナの皮に何重にもくるみ発酵させた生ハム(サワーソーセーッジ)とも呼んでいる。ネムとは春巻き、チュアとは酸っぱいという意味で味は酸っぱくビールのつまみに最高。豚肉が外気の殺菌に触れて腐敗しないようにバナナの皮を巻いているが旅行者にはちょっとという印象。宴会等で出されるのでちょっと触れる程度で十分。

フエの料理にお酒はつきもの各種アルコールを楽しむことができます。

フエフェステイバル  フエとデンマーク合弁によるビール。軽くて女性でも気軽に飲めます。現在は生産されていませ

              ん。(2015年9月)

フダビール       フエとデンマーク合弁によるビール。

「BIA HUDA」と「HUDA GOLD」が国際的なビールの品評会「ワールド・ビア・チャンピオンシップ(WBC)2013」で、共に銀メダルを受賞

ダラットワイン     フランスワイン製造技術直輸入のワインが高原都市ダラットで生産されます。      

フエ:カールスバーグベトナム、ビール工場見学ツアー開始

カールスバーグベトナム社(Carlsberg Vietnam)は、創立25周年を記念して、北中部トゥアティエン・フエ省フオントゥイ村フーバイ工業団地内にある自社ビール工場の見学ツアーを開始した。このツアーは、同社が生産するフエのビールブランド「BIA HUDA」「HUDA GOLD」などの最新の技術や生産ラインを見学するもの。ツアーでは、工場見学と合わせて1847年のデンマークでの創立からベトナム進出までを追ったカールスバーグ社の歴史を学ぶことができる。更に、同社の生ビールの試飲や、14種類のビールを楽しむこともできる。同ツアーの見学時間は、毎週月・水・金曜日の午前911時及び1416時。要事前予約。予約は、電話<+84-54-3850164(内線112)またはフエ市の各旅行会社で受け付けている。


越の一えつのはじめ フエにはベトナム米原料の日本酒工場があります。日本のお酒よりも美味。

フエは暑い気候なので”越の一”はワイン感覚で冷やして飲むことを勧めます。

季節にもよりますがお酒は4種類。
1搾りたてのお酒、アルコールがきつく(18度)飲むとピリツと舌にくる。 これはフエだからこその醍醐味
2しばらく時間が経過したお酒。それでも新酒なので度数は強い。3~5月
3市販されているお酒。アルコール度は15度。飲むにちょうどよい味。 (味が落ち着く)
4大吟醸。糖分を残した甘いお酒。希少価値 かおりが最高。食後酒に適す。

(越の一)関連ニュース 日テレニュース http://www.news24.jp/articles/2010/10/27/10169422.html

 

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