ベトナム航空 東京/成田〜ダナン線を週4便開設 水 木 土 日曜日

ベトナム料理体験ツアー

市場の買物  お手伝い  バインセオ バインセオ ブンボーのだし 完成品

日本でのベトナム料理の人気もあり最近ベトナム料理体験ツアーが話題となっています。ベトナム料理の基本はソース作りにあると言われその深みにはまっていきます。ベトナム料理の代表的なフエのお好み焼き作りとブンボー作りの体験を披露します。

1講師と近くの市場に買い出しに行きます。新鮮な魚、肉野菜、麺を買い物を楽しみながら食材探しです。

2早速、ソース作りのお手伝い野菜を刻んだり、ソースに必要な素材をねったり細かい作業があります。

3バインセオ(お好み焼き)を実際に講師の手順を真似しながら焼きますが一回目は殆ど失敗。

4ブンボーのだし作りはあまりにも細かくその技は最後までわかりませんでした。

5自分達で作った料理を試食します。

 

 

ホテルLa Residenceに興味深い料理教室があります。宿泊していないお客でも予約で料理教室を最低2名(一人US$25.00)から申し込むことができます。内容はホテル近くの市場で買物をして地元の生活、人に触れ合いながら料理を習いあとで試食するという形式でパッケージでこの種のツアーがあれば日本人客(主婦層)の楽しみが又増えるような気がします。 料理も下記のメニュから3つを選ぶことができます。
前菜とサラダ
1Bo La Lot/Ga La Lot(牛肉、鶏肉をすり身にして葉を巻いてグリル)
2Chao Tom(エビのすり身を砂糖きびと混ぜ合わせる)
3Choi hoa chuoi voi tom hoac ga (エビや鶏肉をバナナとあえもの)
4Goi du du voi tom kho(エビの干し物とパパイヤのサラダ)
暖かい前菜
1Bahn Cuon(ロール状のライスにエビや豚肉のすり身をハーブ野菜で料理)
2Goi cuon tom(エビ、豚肉又はベジタリアン用の食材で作る春巻き)
3Bahn Xeo(ベトナム風お好み焼き、豚肉、エビ、野菜)
スープ
1Sup hai san(フエ風海鮮スープ)
2Pho Ga(ベトナム風チキンうどん)
3Bun Bo Hue(フエ名物、牛肉とレモングラスを使った米麺そば)
メイン
1Cari bo hoac heo(ビーフ又はチキンカレー)
2Ga xao xa ot(鶏肉を土鍋でチリソース、レモングラス、ショウガ煮)
3Ca kho to(魚の甘煮)
デザート
1Che Bong Cau(青豆の甘いスープ)
2Che Hat Sen(蓮の種の入った甘いスープ

自分で作るとそのソース、だしの作り方にベトナム料理の魅力がありベトナム料理が日本人女性に人気がある理由が納得できます。


王宮太和殿
王宮太和殿
フォンニャ洞窟
フォンニャ洞窟
ホイアン日本橋
ホイアン日本橋
ミーソン遺跡
ミーソン遺跡